全國高級中等學校教育產業工會 - 全中教-107學年度大學指考-數學甲科-試題評論新聞稿
萬年曆
上個月2018年 8月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今天
網網相連

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

 

敬請刊登

全國高級中等學校教育產業工會(簡稱全中教)

107學年度大學指定科目考試數學甲--試題評論新聞稿

 

10772

一、 整體評論(特色)

    整份試卷題目屬於難易適中,比半年前學測難度增加許多,相較去年指考也是如此,但更貼近學生該有能力,且在難度呈現上安排皆有利用選項或是小題循序漸進慢慢加深。

 

相對上午所考的數乙,閱讀量並沒有那麼大,反而更為精簡,單純呈現出數學的代數、幾何關係為主。不再以冗長的敘述影響學生理解題意,改以簡單扼要的方式考驗學生數學能力,大大降低因為閱讀而造成學科能力上的失分。五標會與去年差不多。

 

    整份考卷在單選、填充上都屬於直接思考,並沒有陷阱在其中,像是單選1若在了解題目敘述後,甚至連計算都不用,只要排列數對順序即可解決,單選3中屬於常見的貝氏定理問題,只要注意到題目中所說的『每家進貨總數相同』便可解決。

 

此份考卷較具挑戰的部分為多選題部分,多選題出題特色不同以往,充分展現多選題該有的特色,在前三個選項都屬於簡單的問題判斷,最後兩個選項都需要利用前面選項在進一步思考。同時,多選題4567大量的展現代數幾何能力的重要,在看似沒有圖形提供的代數題中,都可利用畫圖來幫助思考並解決問題。

在多選4中,利用數列呈現出黎曼積分(上和、下和、梯形)等基本積分觀念,學生需對基本觀念有下功夫方能輕鬆解決,若以代數硬算的話會陷入苦戰。

多選8,需要對絕對值函數的極限有相當的敏感度,並能明確使用極限的運算性質,方能破解每個選項。

除了多選題較為困難,其餘題型的命題上皆符合理組學生應具備能力,除了重觀念理解外,也需具備細心的運算檢查,像是單選2不僅靠畫圖外,更需要透過運算驗證,或從出發的斜率進行判斷。符合科學要求的『大膽假設,小心求證』的精神。

 

填充命題較為基本,有助學生強化基本觀念及題型演練的重視。

 

計算題中,較為新穎的是第二題在前兩小題是學生熟悉的三次函數圖形搭配勘根定理,而後面兩個小題是滿新穎的題目,學生需要將圖形及代數關係交替思考,屬於高層次的應用,前易後難循序漸進讓每位學生皆能有思考的機會與表現。

 

此份試卷難易適中,難易配置也具鑑別度,是份可以作為規準的試卷。若未來也都以此為準,將可大大降低學生對於數學的不確定性。

 

1)難易度: 難易適中

2)優點:對於理組學生該具備的分析及驗證能力上有一定要求。題組型的命題及配分皆有考量影響關係,能讓不同程度學生皆能作答。

3)缺點:多選題最後選項難度增加,但扣分方式可能讓學生徒勞無功

 

二、選擇題試題評論:   

1)難易度: 難易適中(單選部分簡單,多選題部分較為困難)

2)優點:有題目可以一眼就可做出判斷,但須透過運算驗證,符合
            
科學要求的『大膽假設,小心求證』的精神。

3)缺點:多選題最後選項難度增加,但扣分方式可能讓學生徒勞無功

 

三、非選擇題試題評論:

     計算題中,較為新穎的是第二題在前兩小題是學生熟悉的三次函數圖形搭配勘根定理,而後面兩個小題是滿新穎的題目,學生需要將圖形及代數關係交替思考,屬於高層次的應用,前易後難循序漸進讓每位學生皆能有思考的機會與表現。

1)難易度: 難易適中

2)優點:填充命題較為基本,有助學生強化基本觀念及題型演練
             
的重視。

           計算題中,後面小題屬於高層次的應用,前易後難循序

           漸進讓每位學生皆能有思考的機會與表現。
  
3)缺點:無

 

.對高中教學影響:

1)對未來學生學習可能產生的影響:

   學生可多著重觀念推導及應用,而不需過度練習,不再以冗長的

  敘述影響學生理解題意,改以簡單扼要的方式考驗學生數學能力,

  大大降低因為閱讀而造成學科能力上的失分。  

2)對高中教師教學可能產生的影響:  

希望未來以此份試卷難易為依準,難易配置也具鑑別度,是份
    
可以作為規準的試卷。若未來也都以此為準,將可大大降低學生
    
對於數學的不確定性,也能讓教學現場的老師有個方向。

 

本科完整評論文件,稍晚提供。

相關評論說明,歡迎媒體先進聯繫採訪。

 

採訪聯繫人:北一女中數學科吳銘祥老師    0952 818018

 

評論教師名單:

台北衛理女中李俊廷老師、 北一女中王嘉慶老師、北一女中李倩芸老師、北一女中吳銘祥老師、中崙高中陳俐雲老師

 

※新聞稿電子檔,亦可上本會網站下載:www.nshstu.org.tw

                                  

註:全國高級中等學校教育產業工會(簡稱全中教)為目前唯一全國性高中職專業教師工會,本會成立七年多來,歷次學測及指考均辦理試題評論,專業為各界所肯定。

 


附件:

一. 試題分析:

1)難易度分析:

難易度

題數(比率﹪)

30%

54%

16%

總計

100%

 

2)評量層次分析:

評量層次

題數(比率﹪)

1.知識

23%

2.理解

23%

3.高層次(應用、分析、綜合、評鑑)

54%

總計

100%

 

3)測驗目標分析:

測驗目標

題數(比率﹪)

1.符合課程綱要之測驗目標

100%

2.不符合課程綱要之測驗目標

0%

總計

100%

 

.試題整體分析表:

評論主題

評論內容

 

難易是否適中

 

評量層次分佈是否恰當

 

是否符合課程綱要(測驗目標)

 

各章節佔分比重是否適切

 

是否掌握重點章節

 

試題取材範圍是否合宜

 

是否偏重某一版本

 

試題是否具有鑑別度

 

 
人氣64
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

好站連結









訪客人數
今天 10
昨天 699
訪客人數 4072206