萬年曆
上個月2018年 10月下個月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今天
網網相連

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

 

敬請刊登

全國高級中等學校教育產業工會(簡稱全中教)

107.01.27新聞稿

 

107學年度大學學科能力測驗-國文科-

國語文寫作能力測驗試題評論新聞稿

 

 

 

新詩賞析太主觀,如何建立客觀評分標準?

 

特色

1.   符合「知性的統整判斷能力」、「情意的感受抒發能力」兩大主題。

2.   非兩篇長文寫作,而是偏向第五次研究試卷的一長文加一問答題。

3.   每題的第二小題佔分較重,且皆是傳統型的寫作,考生較易掌握。

 

第一題

1.   圖表解讀:與選擇題相同,考圖表的詮釋,不同之處在於學生不僅只是選項選擇,必須用自己的文字,有條理的陳述對圖表的理解。

2.   考生建議:分兩題,有字數限制,挑選有把握的先寫。尤其第二題與第一題的題幹完全無關,可以先寫。

 

第二題

1.   新詩賞析過去是以選擇題形式呈現,第一次出現在寫作題,學生掌握度不高。

2.   考學生的觀察感受、想像力,純理性思考的學生可能不容易作答。

3.   考生建議:

1) 熟讀課本附錄的「賞析」,會較容易掌握賞析的要點。

2) 可以連結范仲淹〈岳陽樓記〉的「雨悲晴喜」,聯想客觀外物與主觀情緒的關係,解讀詩作。

 

整體建議:

1.   第一大題的第一小題:題幹敘述太長,卻只佔四分,分數難以拉開差距。

2.   第一大題的第二小題:題幹敘述並沒有明確規定是否擇一立場,考生無法確知作答方式。

3.   第二大題第一小題:測驗新詩賞析對學生而言,是高難度的挑戰,學生在鑑賞能力不足的情況下,只好發揮想像力。且辨別寫作能力的好壞,並非只有新詩賞析的能力,或可選擇其他考試方式。又,新詩賞析見仁見智,難以客觀評論,不知大考中心如何建立閱卷標準?

 

相關評論說明,歡迎媒體先進聯繫採訪。

 

採訪聯繫人:

國立彰化女中國文科教師                     林怡君老師   0982-492246

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)理事長 白宏彬老師   0979-661451

E-mail:nshstu002@gmail.com

 

評論教師名單:

        評論教師名單:彰化女中林怡君老師、彰化女中侯裕姬老師、             

                  斗六高中陳怡嘉老師、台中一中汪淑萾老師

 

 

※新聞稿電子檔,請上本會網站下載:www.nshstu.org.tw

 

 

人氣326
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

好站連結









訪客人數
今天 144
昨天 715
訪客人數 4105065