萬年曆
上個月2018年 10月下個月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今天
網網相連

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

 

敬請刊登

全國高級中等學校教育產業工會(簡稱全中教)

107.01.26新聞稿

 

107學年度大學學科能力測驗-國文科

總體試題評論新聞稿

 

摘要:

國文三要 閱讀力、理解力、專注力

 

詳細說明:

選擇題方面,本卷仍符合以閱讀測驗為主的趨勢,閱讀題材多元,不再侷限傳統的純文學,有許多日常生活各領域的文章,只要細心、耐心閱讀,就可判別答案,對考生來說應屬中度偏易。

兼顧文言與白話素材,比例相近,值得肯定;以高中國文教學範疇為基礎,扣合應用能力,兼具傳統和創新題型,但核心古文30篇的取材偏少,對謹守課內教材而無法綜合運用的學生相對不利,學生必須透過課內教材的學習培養基本能力,以此能力來閱讀課外素材,方能獲得高分。

雖因題數增加,使應用國學常識的題數比去年多,然考題不刁鑽,題型相對傳統,建議未來考生仍應以基本概念為主,並可練習歷屆考古題。

本次第6題取材自麻醉風險等級表,題組1516取材自黑天鵝效應,1718題取材自桌遊,27-30題取材自國家地理雜誌,顯示國文考題不只侷限純文學;尤其第6題和第1718題測驗學生閱讀圖表和說明書的能力,日常生活各領域都是命題材料,這些題目大多不難,但需要考生拿出耐心和細心閱讀,才能選出最適切的答案。

34538題,學生作答時需兼顧前後文意,並考量用字的精準度才能作答。

在現代文學的取材上,魯迅、賴和、琦君、楊牧、洪醒夫等人的選文均再度出現,代表經典作家仍值得注意。

整體題目有跨領域的特色,兼顧古今文學、科普譯作,鼓勵學生多元閱讀,方能掌握題幹意涵,順利取得高分。

 

本會評論文件,如下附件,敬請參閱。

相關評論說明,歡迎媒體先進聯繫採訪。

 

採訪聯繫人:

國立彰化女中國文科教師                     林怡君老師   0982-492246

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)教學部主任 詹家銘老師  0922-868110

E-mail:nshstu002@gmail.com

 

評論教師名單:

        國立彰化女中國文科林怡君老師、市立台中一中國文科汪淑萾老師、國立斗六高中國文科陳怡嘉老師

 

※新聞稿電子檔,請上本會網站下載:www.nshstu.org.tw

 

註:全國中等學校教育產業工會(簡稱全中教)為目前唯一全國性高中職專業教師工會,本會歷次學測及指考均辦理試題評論,專業為各界所肯定。

 

附件:

全國高級中等學校教育產業工會

107學年度大學學科能力測驗」試題評論

國文科試題評論、整體專業分析與建議暨疑義試題分析

一、試題評論:

1.試題分析:

1)難易度分析:

難易度

題數(比率﹪)

25 (60%)

中偏易

6(14%)

中偏難

10(23%)

1(3%)

總計

 

2)評量層次分析:

評量層次

題數(比率﹪)

1.知識

5(12%)

2.理解

35(83%)

3.高層次(應用、分析、綜合、評鑑)

2(5%)

總計

100%

 

2.試題整體評估分析表暨評論內容:

評論分析主題

評論內容

備 註

依難易度分析及統計,試題是否適中

中偏易

 

依評量層次分析及統計,其分佈是否恰當

恰當

 

依測驗目標分析及統計,是否符合課程綱要,不符之比例是否過多

符合課綱

 

依各冊(章)節分布及統計,其佔分比重是否適切,是否符合課程重點章節?

適切

 

依整體課綱分析,試題取材範圍是否合宜,是否偏重某一版本或達成跨版本要求

符合

 

依整份試題難易度評估,其試題是否具有鑑別度?較符合那一個層級之選才鑑別?

鑑別度高,選才鑑別度高

 

是否對特定族群有利?(如性別、興趣、區域等)

有利於理性思辨強的考生

 

 

 

 

二、高中教師試題專業分析、整體評論與建議:

1.試題專業分析:

1)優點、缺點:

優點:學生不再需要瑣碎記憶,需要建立良好的閱讀能力

缺點:只能熟讀課文、記誦知識、閱讀理解能力不足的學生,難以駕馭此種考題

2)整體特色及難易度:

基本語文能力題仍佔有基本比例,閱讀理解題佔最大比例。圖表理解、桌遊等新式考題皆入題。

 

A.題型:單選34題,多選8題,與研究用試卷題數相同。字音、字形、字義、填空、重組等基礎語文能力題型仍有基本題數;有八組題組,佔單選34題中的23題,過半數的比例,尤其題組皆為閱讀理解,可見閱讀理解仍是考生須具備的重要能力。

B.材料:

三十篇古文:題數比例不高,多為字詞解釋、閱讀理解,如第一冊韓愈〈師說〉為閱讀理解題組,呼應研究用試卷〈台灣通史序〉閱讀理解題組出題方向。

國學常識:題數僅兩題,難度偏易,考生仍須具備國學常識的基本概念。

文化教材比例低

新詩未入題

科普文章入題:《黑天鵝效應》、國家地理雜誌的科普文

圖表理解入題:與去年指考題單選第九題相似

桌遊入題:學生需透過閱讀理解遊戲規則,方能答題

 

3)整體試題改進建議:

 

人氣332
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

好站連結









訪客人數
今天 145
昨天 715
訪客人數 4105066