萬年曆
上個月2018年 10月下個月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今天
網網相連

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
【專業的論述】
建教生終於不再是賤價生(2013-01-14 01:19中國時報【黃耀南】
 
高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法於去年十二月十四日在立法院三讀通過,並自公布日起施行。貴報日前報導,其中有辦理建教班之學校及業者表示不玩了,並表示此法對於有就讀建教班需求之弱勢學生是一種傷害。筆者認為,保障建教生權益是未來趨勢,大家應積極理性面對。
 
環顧近年來建教合作制度實施的現況,建教合作學生人數從民國八十九年約一萬五千人,逐年增加,到今年已達三萬人左右;建教合作廠商由五百家增加到近二千家。如此大規模的增加,造成建教生被濫用,成為真正的「賤價生」,建教生被不當剝削的情形時有所聞,因此才有建教生權益保障法的催生。
 
而目前三讀通過的建教生權益保障法的重點有:一、建教生生活津貼不得低於勞動基準法所定之基本工資。二、每日訓練時間不得超過八小時,每二星期不得超過八十小時,每日訓練起迄時間不得超過十二小時,且不得於午後八時至翌晨六時之時間內接受訓練。三、建教生人數不得超過勞工人數四分之一,且個別建教合作機構每期輪調人數不得低於二人。
 
另依此法第二十四條規定,因建教合作機構經營型態、工作特性、季節、地域或行業類別需要,並符合下列各款條件者,建教合作機構得向主管機關申請核准,於建教生訓練契約中與建教生另行約定訓練及休息時間之起迄點:一、建教生年滿十六歲。二、建教合作機構提供必要之安全衛生設施。三、無大眾運輸工具可資運用時,建教合作機構提供交通工具或安排宿舍。
 
且此法訂定過程中,立法院亦曾邀請學校及業者辦理多次公聽會及座談會,聽取相關建議。故若有業者因前述需要,可以向主管機關提出申請,訓練時間最晚可至午後十時,已符合目前業者之需求。
 
而貴報所載,有美髮店一個店進用三至五名建教生,約占員工數一半,已違反現行申請辦理建教合作班注意事項,主管機關應進行裁罰。另外,因為建教生被賤價使用,也是近年來催化青年貧窮的因素之一,業者可以賤價取得勞動力,自然不會提高勞工之薪資。而現在規範建教生生活津貼不得低於勞基法所定之基本工資,相信可以有效提升青年的薪資待遇。
 
最後,因為建教生權益保障法的公布施行,相信可以實質保障建教生,讓真正有需要的弱勢學生得到應有的保障。因過往這些建教生多是經濟及學習弱勢的學生,即使受到剝削,亦不知如何申訴及爭取自身權益。如今有此法保障,相信對於學生絕對是有利的,且對於有心辦理建教班之學校及業者,也有一定規範可以遵循。
 
當然,本法施行之後,學校及業者對此法之規定,主管機關有必要辦理講習,使其瞭解法案重點,以使此法能順利推動,達到人才培育、照顧弱勢的目的。
 
 (作者為建教生權益促進聯盟修法小組召集人、新北高工教師)
人氣828
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

好站連結









訪客人數
今天 488
昨天 723
訪客人數 4108867