萬年曆
上個月2017年 12月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今天
網網相連

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

 

敬請刊登

全國高級中等學校教育產業工會(簡稱全中教)

106學年度大學指定科目考試歷史--試題評論新聞稿

10673

一、摘要:

    本屆考題偏重對歷史知識的理解、分析,須統整、綜合、應用等高層次考題較多,「中間偏難」及「難」之考題較多,占分達45%,對於中高分群考生鑑別度頗高,整體分數可能較去年降低五分左右。考題各冊分配平均,內容也不偏重政治、經濟,社會、思想、文化之考題也不少,考題設計靈活,並非強調記憶與熟稔,無法背多分。惟史學方法之考題多達10分,目前課綱內容欠缺史學方法之條項,這部分有待商榷。

 

二、考題優點:

1.各冊配分平均:高一、高二四冊配分平均,高三選修上、下兩冊也有相當題目。

2.考題內容多元:本屆歷史指考題目內容多元,有政治、經濟史,社會、思想、文化、宗教考題也不少,分配多元。

3.考題設計靈活:強調資料閱讀的理解,也重視整合、應用及綜合判斷,強調知識素養的培養,死背記誦之考題不多,考生必須活用背景知識,才有辦法進一步思考答案。

4.附圖生動有趣:本次歷史指考,有圖之考題達到6題,而且圖片即將歷史知識融入,使得考題生動有趣。

三、考題缺點:

1.考題偏難:整份考卷偏難,簡易之考題不多,而且資料篇幅偏長,在時間短促的大考壓力下,容易緊張漏看某些關鍵點,而導致錯誤。

2.難易度配分不均:由於難易度分配不平均,雖對中高分群考生頗有鑑別度,但對低分群之考生則欠缺鑑別程。

3.史學方法之考題過多:整份考卷史學方法有關高達十分,然目前課綱欠缺史學方法之部分。

4.若干題目命題技巧有精進的空間:例如:33-34題題幹敘述已足表達題目,該題之圖六成為贅圖。第5題像是考中文程度,與歷史知識連結度較低。第30題的題幹敘述強調該題之錢幣與實物的統計,學生可能未深思即選貨幣經濟之選項,答案可以改成稍長之文句敘述,就不易被學生猜中。

 

四、對高中教學影響:

 

    本屆考題強調閱讀資料的理解,並非要求記誦與題目之熟稔,考生無法背多分。再者,考題分析、綜合判斷能力,因此考生必須具有寬廣的背景知識,同時又要能整合與比較差異,將歷史推向「素養」的培育,頗值得讚許與關注。各冊分配平均、題目類型多元,本屆歷史指考考題改掉去年偏向中國史及政治經濟史,今年各冊及題目類型都配分平均、多元,有助於引導高中教學走向均衡。惟今年題目高層次之綜合、分析判斷考題過多,題目偏難,若持續不利歷史科學習成就較低之考生的學習。

 

 

相關評論說明,歡迎媒體先進聯繫採訪。

 

採訪聯繫人:

新北市立新北高中    趙祐志老師    0920054030

 

評論教師名單:

新北市立新北高中趙祐志老師、新北市立新北高中王雅麗老師、

新北市立新北高中安後暐老師、市立壽山高中林舒婷老師

 

新聞稿電子檔,亦可上本會網站下載:www.nshstu.org.tw

 

註:全國中等學校教育產業工會(簡稱全中教)為目前唯一全國性高中職專業教師工會,本會成立五年多來,歷次學測及指考均辦理試題評論,專業為各界所肯定。

 

 

 

 

 


 

附件:

(一)難易度:整份考題偏難,中偏難以上達45%,與去年指考題目相較,考生應該會明顯感到有難度。

表一:難易度分析

難易度

題數(比率﹪)

14%

中偏易

41%

中偏難

35%

10%

總計

100%

 

表二:評量層次分析

評量層次

題數(比率﹪)

1.知識

8%

2.理解

46%

3.高層次(應用、分析、綜合、評鑑)

46%

總計

100%

 

表三:試題整體分析表:

評論主題

評論內容

難易是否適中

偏難

評量層次分佈是否恰當

理解、應用、綜合判斷較多,偏難

是否符合課程綱要(測驗目標)

測驗目標大致符合,惟目前課綱已刪除史學方法,學生缺乏史學方法教材之學習與訓練

各章節佔分比重是否適切

一至四冊分配平均,選修上、下兩冊也有命題

是否掌握重點章節

大致切合章節重點

試題取材範圍是否合宜

史學方法題目佔十分,惟目前課綱已刪除史學方法教材

是否偏重某一版本

未偏重某一版本

試題是否具有鑑別度

對中上程度考生極具鑑別度,但對低分群則較無鑑別度

試題是否對某族群學生有利

沒有

 

人氣188
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

好站連結









訪客人數
今天 5249
昨天 9548
訪客人數 3788570