萬年曆
上個月2017年 12月下個月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今天
網網相連

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

 

敬請刊登

全國高級中等學校教育產業工會(簡稱全中教)

106學年度大學指定科目考試-國文(完整)-試題評論新聞稿

10672

 

  選擇題古文閱讀理解題偏多,難易度中偏難。熟讀課文之外,需有古文閱讀理解能力之基礎,才有機會得高分。非選擇題以社會現況及學生生活經驗為主,容易發揮,相對簡單。

 

一、選擇題試題評論:

難易度:中偏難

優點:

  1. 部分題目出自古文三十篇,熟讀課文的學生容易作答。

  2. 古文閱讀出題靈活,學生不僅只是記誦課文文意,需在熟讀課文、有古文閱讀的能力基礎之上,才能作答。

  3. 制式的國學常識的命題方式完全消失。即使是第24題考戲曲的特色,也是以閱讀理解的方式呈現,脫離背誦記憶的低層次學習。

缺點:

1. 高層次題數偏多,在有限的時間之下,作答不易。

2. 以全試題而言,文白比例六比四,符合命題精神。但是17題閱讀測驗當中,文言文佔了14題,約為82%,比例過重。

3. 第23題要求考生對道家文本有精確的理解,過於困難。若出在單選題會較恰當。

 

二、非選擇題試題評論:

  此次非選擇題,依內容來看,內外兼顧。第一題考學生向外觀察的能力,測驗學生能否關心時事,能否提出見解。第二題考學生內自省的能力,測驗學生平日見賢思齊、見不賢而內自省的經驗。雖然視角不同,但符合學生生活經驗,應可充分發揮。

第一大題:觀點闡述

  本題有三則材料,甲是部定古文三十篇之一,乙、丙則是就國際人才流動提出兩種不同的觀點。難易度中偏易。

  本次題目有承先啟後的意味。承先指取材延續過去指考出題方向,自古文三十或文化經典出題,再加上一至二則材料,綜合加以分析或闡述。而啟後之處在於,過去偏向「分析」或「解讀」文章,此次則是能否針對各種現象提出自己的見解,「闡述」己見。這偏向未來107大考國寫測驗的知性題:閱讀文章後闡述自身想法的方向。唯國文寫作是閱讀長文寫作長文,而此題是閱讀短文寫作短文。

  受限於字數,建議學生對於國際人才流動要先有明確的觀點,再從甲乙丙中選擇佐證素材。

第二大題:作文

  本次作文「在人際互動中找到自己」,取材生活化。網路發達的世代,如何重拾人際間的交流,進而從中找尋、傾聽自己內心的聲音,是學生須面對的課題。考生可從生活經驗出發,進而抒發心得感想,亦可從人我關係到定位自我之間,進行哲學思辨,不須背誦、記憶名人事例,寫作不難。

 

相關評論說明,歡迎媒體先進聯繫採訪。

 

採訪聯繫人:彰化女中國文科林怡君老師    0982-492246

 

評論教師名單:彰化女中林怡君老師、彰化女中侯裕姬老師、彰化高中張秀絹老師

              斗六高中陳怡嘉老師、台中一中汪淑萾老師

 

※新聞稿電子檔,請上本會網站下載:www.nshstu.org.tw

 

註:全國中等學校教育產業工會(簡稱全中教)為目前唯一全國性高中職專業教師工會,本會成立五年多來,歷次學測及指考均辦理試題評論,專業為各界所肯定。

 

 


附件:

一、試題分析:

1)難易度分析:

難易度

題數(比率﹪)

6(25%)

14(58%)

4(17%)

總計

24(100%)

 

2)評量層次分析:

評量層次

題數(比率﹪)

1.知識

5(21%)

2.理解

7(29%)

3.高層次(應用、分析、綜合、評鑑)

12(50%)

總計

24(100%)

 

3)測驗目標分析:

測驗目標

題數(比率﹪)

1.符合課程綱要之測驗目標

24(100%)

2.不符合課程綱要之測驗目標

0

總計

24(100%)

二、試題整體分析表:

評論主題

評論內容

  註

難易是否適中

中偏難

 

評量層次分佈是否恰當

偏重高層次

 

是否符合課程綱要(測驗目標)

 

各章節佔分比重是否適切

 

是否掌握重點章節

 

試題取材範圍是否合宜

 

是否偏重某一版本

 

試題是否具有鑑別度

 

試題是否對某族群學生有利

 

 

三、試題疑義:

 

人氣233
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

好站連結









訪客人數
今天 2790
昨天 9168
訪客人數 3804597