全國高級中等學校教育產業工會 - 【全中教-新聞稿】反黑箱微調課綱風暴過後,本會呼籲:社會各界大人們、學校及老師,用愛與關懷陪伴學生成長並度過難關。
萬年曆
上個月2018年 8月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今天
網網相連

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!

敬請公佈

全國高級中等學校教育產業工會(簡稱全中教)

新聞稿104.08.07

反黑箱微調課綱  風暴過後

讓社會各界大人們、學校及老師

用愛與關懷陪伴學生成長並度過難關

 

在學校象牙塔外看來,反黑箱課綱有被評為新版、年輕版的太陽花運動,有指摘為失序、煽動的統獨爭議,社會各界各有觀察方向,歷史自有評價。然而在肩負教育任務的第一線教師看來,沒有比學生經歷事件洗禮的成長更值得觀察,沒有比學生平安回家獲得親情溫暖的懷抱,更需要關注。

我們慶幸自五月以來風起雲湧的「反黑箱微調課綱」高中職校園學生運動,在後期各行政單位的克制及理解、社會各界關懷及努力、學生的適當自制下,隨著昨晚(6日)佔領教育部廣場學生的撤退聲明之後,暫告一段落。

這場青年學生運動起源自行政機關的黑箱、違法程序,過程中有許多年輕學生的衝撞和對抗,但是,我們也看到教育主管機關未能即時正確因應、溝通不良和進退失據。這期間,高中學生除了體力上的過巨消耗之外,還有情感上,因為訴求理念的未能盡然達成和夥伴失去生命的巨大衝擊,以及部分學生可能必須面對後續的司法訴訟,在運動暫告段落之後,青年學生們特別需要得到情感上的支持和照顧。大人們應該多些理解與關注!

    另外,又因為運動過程之中,學生遭受:各方壓力所激起的多種政治意識形態、家長教養觀念、參與學生個人特質的諸多言語攻擊甚或是網路霸凌事件。本會(全中教)已經接獲數起參與學生聲明校內師長不當言語霸凌的投訴,本會深為學生退場之後,重返校園學習環境的安寧及身心健康擔憂。
   
本會認為,教育體制不能一方面要求學生能夠獨立思考,另一方面大人們卻又無憑無據地指控學生受人操弄,以長輩、長官之尊無端對意識形態議題妄下指導棋。這種認定「只有成年人才可以有正確判斷,和適當的社會行動的獨立式思考」,不也正是這次的反課綱運動中,高中學生極欲掙脫的教育威權體制嗎?

「教育無他,愛與榜樣而已」而今天是高中學生用無悔的青春,身體力行的實踐了()知識分子「讀聖賢書,所學何事」的社會參與,本會認為接著應是成熟的大人們、教師以愛來包容一切的時候。

因此,本會呼籲全國各高中職學校:

一、   迅速啟動校園內的輔導機制,提供高中職學生絕對保密、沒有任何後顧之憂的諮商輔導協助。

二、   對於師生基於意識形態的霸凌事件保持警覺,同時給予受傷害學生合理的救濟管道,並提供必要保護。

三、   學校不是法院,不宜以一般校規處理學生因抗爭運動所涉及的訴訟,同時盡力在訴訟方面給予學生知識上的協助,以及踐行司法權利時必要的請假協助。

 

我們也呼籲社會各界大人們應期許自己的身教榜樣,多些愛與關懷,多些理解及交心,少些責難並捐棄己見傾聽、陪伴關心學生成長並度過難關。

 

 

採訪聯繫人:

全國高級中等學校教育產業工會副秘書長   黃惠貞  

全國高級中等學校教育產業工會理事長     白宏彬  

聯絡電話:02-22626097  傳真:02-22625678 

E-mail: nshstu002@gmail.com

人氣465
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

好站連結









訪客人數
今天 549
昨天 699
訪客人數 4072745