萬年曆
上個月2018年 11月下個月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
今天
網網相連

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
敬請刊登
全國高級中等學校教育產業工會(簡稱全中教)
104.07.03新聞稿
104學年度大學指定科目考試-歷史科-試題評論
新聞稿
根據101課綱內容舉行的第一次指定科目考試,其試題內容與課綱的增刪幾乎沒有任何關係。第六冊幾乎可以不用讀,95暫綱強調歷史學科的核心內容還是本次考試試題的主旋律。這樣的命題趨勢有助於教學的穩定性。但是,因此而出現已經刪去的知識點又出現的問題,對嚴守現行課鋼綱的師生而言非常不利。
全中教評論教師黃惠貞指出今年歷史科指考試題:
(一)試題整體評論:
1.強調學科的核心能力,閱讀以及理解的能力很重要,認真上課而非死背書的學生容易得到較高的分數。這樣的考試領導教學是可以受歡迎的。
2.從題庫中的知識點發展出考題,其出題範圍不侷限於101課綱內容,但是熟習考古題者,並不會有意外的衝擊感。
3.難易度屬中間,較去年稍難。分數可能會略降2-3分。
(二)高中教師專業觀點:
(a)對教師教學可能產生那些影響:課綱頻繁變動的影響力降低,教師只要專注於歷史學科的核心能力進行教學,便能進行有效教學。
(b)對學生學習可能產生那些影響:認真閱讀、專心聽課的重要性無可取代,歷史學科早已經不是可以靠記憶背誦的科目。熟習考古題的知識點比教科書內容更重要。
本會評論文件,如下附件,敬請參閱。
相關評論說明,歡迎媒體先進聯繫採訪。
採訪聯繫人:
全國高級中等學校教育產業工會發言人、新北市立板橋高中歷史科專任教師     黃惠貞老師
0932246124 E-mail: akirahjhuang@yahoo.com.tw
 
評論教師名單:
台北市立北一女中蔡蔚群老師、台北市立大直高中杜可瑜老師、台北市立育成高中李健輝老師、高雄市立瑞祥高中倪心正老師,國立蘭陽女中汪栢年老師,新北市板橋高中黃惠貞老師
※新聞稿電子檔,請上本會網站下載:www.nshstu.org.tw
 
附件:
◎科目: 歷史科
一、試題總體評論:
1.試題分析:
(1)題目分析表:略
(2)題型及題數分析:略
(3)難易度分析:

難易度
題數(比率﹪)
22%
36%
42%
總計
100%

 
(4)評量層次分析:(依題目分析表,統計結果於新聞稿中呈現)

評量層次
題數(比率﹪)
1.知識
40%
2.理解
40%
3.高層次(應用、分析、綜合、評鑑)
20%
總計
100%

 
(5)測驗目標分析:(依題目分析表,統計結果於新聞稿中呈現)

測驗目標
題數(比率﹪)
1.符合課程綱要之測驗目標
92%
2.不符合課程綱要之測驗目標
8%
總計
 

 
2.試題整體分析表:(依題目分析表,簡單陳述試題整體概況)

評論主題
評論內容
備 註
難易是否適中
中間偏難
 
評量層次分佈是否恰當
是,較重視理解
 
是否符合課程綱要(測驗目標)
較合乎95暫綱,而非現行的101課綱
 
各章節佔分比重是否適切
有偏頗,第五六冊相對不重要。
 
是否掌握重點章節
 
試題取材範圍是否合宜
 
是否偏重某一版本
 
試題是否具有鑑別度
是,但37題因敘述瑕疵可能是反鑑別度的題目
 

3.試題整體評論:(依據第2項試題整體分析,整合陳述試題整體概況及概要評論)
(1)優點:強調學科的核心能力,閱讀以及理解的能力很重要,認真上課而非死背書的學生容易得到較高的分數。這樣的考試領導教學是可以受歡迎的。從題庫中的知識點發展出考題,其出題範圍不侷限於101課綱內容,但是熟習考古題者,並不會有意外的衝擊感。
(2)缺點: 長段閱讀式考題應該適當分段,文言文閱讀式考題應該適當地翻譯以照顧後段考生。
(3)難易度:難易度屬中間,較去年稍難。分數可能會略降2-3分。
(4)整體特色:閱讀式考題的趨勢,直指歷史學科的核心能力有助
於教學正常化。非選擇題部分的答案也能跳脫寫專有名詞的簡答模
式,對提升學生的表達能力有所助益。
(5)高中教師專業觀點:
(a)對教師教學可能產生那些影響:課綱頻繁變動的影響力降低,教
師只要專注於歷史學科的核心能力進行教學,便能進行有效教學。
 (b)對學生學習可能產生那些影響:認真閱讀、專心聽課的重要性無
 
取代,歷史學科早已經不是可以靠記憶背誦的科目。熟習考古題的知識點比教科書內容更重要。
(6)其他:
師生必須了解教科書不是唯一的文本,去脈絡化的參考書是更糟糕
的。對部分教師而言,蒐集適當的閱讀文本來充作教材是需要協助
的。
二、試題總體建議:
在知識點相對固定的情況下,今年出現許多瑕疵考題(例如12、22、19、27、非選2),頗令人意外。不是敘述引人誤會,就是引用好的資料但卻考層次很低的觀念,突然浪費了好的資料,這一點很需要改進。另外,出現許多超出課綱的題目(例如4、18、35、37)95暫綱有但101課綱刪去的知識點仍然出現,對嚴守現行課鋼綱的師生而言非常不利。
三、試題疑義申覆:無
人氣570
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

好站連結









訪客人數
今天 323
昨天 666
訪客人數 4125180