全國高級中等學校教育產業工會 - 【全中教-新聞稿】本會辦理104學年度大學指定科目考試試題評論-數學甲試題評論新聞稿
萬年曆
上個月2018年 8月下個月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今天
網網相連

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
敬請刊登
全國高級中等學校教育產業工會(簡稱全中教)
104.07.02新聞稿
103學年度大學指定科目考試-數學甲科-試題評論新聞稿
整份試題有三分之二以上的題目只要概念清楚,不需繁複計算就可解決,讓一般自然組學生印象數甲考題都很難的情況可以改善,有助於未來學生學習上不再恐懼。
今年學測與指考甲題目的難度與設計,竟出現『指考學測化』和『學測指考化』!(即代表指考較易,學測過難),這並不樂見於教學現場,學生的學習信心常常是薄弱的,若命題方未能針對考試目的做好妥善的難度規劃,將使許多學生無法掌握未來考試方向,在準備上無所適從,並增添第一線教師的煩惱。
(一)試題整體評論:
1.此次數甲試題的難度降低,一改今年學測超難的情況,將易令學習回歸到思考理解的層面,從根本想法上提升學生的數學程度。
2.微積分題目不如往年深入與重視,讓高三下投入許多時間精神的考生大失所
望,宜在來年調整其比重。
3.難易度屬中間偏易
4.針對概念為主的命題方式,讓有對基礎觀念下功夫的學生都能迎刃而解,一改今年學測複雜的計算情況,讓在學測失利的學生一吐怨氣。
(二)高中教師專業觀點:
(a)對教師教學可能產生那些影響:
從出題難易設計中,可促使教師在未來教學中更加著重基礎觀
念,從根本中學習。
(b)對學生學習可能產生那些影響:
     學生不需再一昧追求練習難題,而是在基礎觀念上要更加穩紮穩
     打、融會貫通,尤其計算上並不複雜,重觀念的態度愈趨重要。
本會評論文件,如下附件,敬請參閱。
相關評論說明,歡迎媒體先進聯繫採訪。
 
採訪聯繫人:
 
台北市立第一女子高級中學             王嘉慶老師 
全國高級中等學校教育產業工會發言人   黃惠貞老師
E-mail: akirahjhuang@yahoo.com.tw
 
評論教師名單:
台北市立北一女中李倩芸老師、吳銘祥老師、王嘉慶,台北市立建國中學藍錦文老師新北市私立南山中學李俊廷老師
※新聞稿電子檔,請上本會網站下載:www.nshstu.org.tw
 
附件:
科目: 數學甲 
一、試題總體評論:
1.試題分析:
(1)題目分析表:略
(2)題型及題數分析:

 
第一部份
第二部份
題型
單選題
(3題,18分)
多選題
(5題,40分)
選填題
(3題,18分)
非選擇題
(2題,24分)
題號
1-3
4-8
A-C
1-2
總計題數
(比率)
23%
39%
23%
15%
分配分數
(比率)
18%
40%
18%
24%

 
(3)難易度分析:

難易度
題數(比率﹪)
22%
39%
39%
總計
100%

 
(4)評量層次分析:

評量層次
題數(比率﹪)
1.知識
23%
2.理解
69%
3.高層次(應用、分析、綜合、評鑑)
8%
總計
100%

 
(5)測驗目標分析:

測驗目標
題數(比率﹪)
1.符合課程綱要之測驗目標
100%
2.不符合課程綱要之測驗目標
0%
總計
100%

 
2.試題整體分析表:

評論主題
評論內容
備 註
難易是否適中
(中偏易)
 
評量層次分佈是否洽當
 
是否符合課程綱要(測驗目標)
 
各章節佔分比重是否適切
 
是否掌握重點章節
 
試題取材範圍是否合宜
 
是否偏重某一版本
 
試題是否具有鑑別度
 

3.試題整體評論:
(1)優點:
此次數甲試題的難度降低,一改今年學測超難的情況,將易令學習回歸到思考理解的層面,從根本想法上提升學生的數學程度。
整份試題有三分之二以上的題目只要概念清楚,不需繁複計算就可解決,讓一般自然組學生印象數甲考題都很難的情況可以改善,有助於未來學生學習上不再恐懼。
(2)缺點:
微積分題目不如往年深入與重視,讓高三下投入許多時間精神的考生大失所望,宜在來年調整其比重。
(3)難易度:
中間偏易
(4)整體特色:
針對概念為主的命題方式,讓有對基礎觀念下功夫的學生都能迎刃而解,一改今年學測複雜的計算情況,讓在學測失利的學生一吐怨氣。
但難易分布及命題方式讓人感覺『指考學測化』,相對於今年學測考題難度出現『學測指考化』,對於教學現場與學生學習均有不良的影響。
 
(5)高中教師專業觀點:
(a)對教師教學可能產生那些影響:
從出題難易設計中,可促使教師在未來教學中更加著重基礎觀念,從根本中學習。

 
(b)對學生學習可能產生那些影響:
學生不需再一昧追求練習難題,而是在基礎觀念上要更加穩紮穩打、融會貫通,尤其計算上並不複雜,重觀念的態度愈趨重要。
 
(6)其他:
 
 
 
二、試題總體建議:
計算一
此題為國中常見題型,所以會讓許多考生有親切感,僅在(2)小題需用到高中餘弦定理,相較往年的計算題來說,算是簡單。
 
計算二
(1)的答案表示中,雖然題幹極力敘述詳細,希望使答案表現唯一,但還是有許多不同答案呈現方式,
如答案  
亦可由  表現,
造成答案的表現不唯一
 
填充二
一般學生不易自行架構該空間圖形,若題目能以具體圖形呈現可幫助學生思考。
 
 
學測目的在檢測一般學科能力,而指考則針對其專業能力評量,但觀察今年學測與指考甲題目的難度與設計,竟出現『指考學測化』和『學測指考化』(即代表指考較易,學測過難),這並不樂見於教學現場,學生的學習信心常常是薄弱的,若命題方未能針對考試目的做好妥善的難度規劃,將使許多學生無法掌握未來考試方向,在準備上無所適從,並增添第一線教師的煩惱。
三、試題疑義申覆:無。
 
人氣663
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

好站連結









訪客人數
今天 549
昨天 699
訪客人數 4072745