萬年曆
上個月2018年 10月下個月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今天
網網相連

會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
敬請刊登
全國高級中等學校教育產業工會(簡稱全中教)104.07.02新聞稿
104學年度大學指定考科能力測驗-國文科-總體試題評論新聞稿
全中教評論教師,評論:
整體而言題目難度屬於中間偏難,非選擇題部分,1.文章解讀:出自學生熟悉選文,對文意理解不困難,然要精簡而深入的回答並不容易;2.作文「審己以度人」: 出自古文三十篇,然易流於空泛論述,屬易寫難工題。
選擇題部分,由淺入深,內容偏向文意分析,建議基本國學常識與文化基本教材應兼顧。
以下為詳細說明:
選擇題:
題目難度中偏難,具鑑別度,然在時間壓力下不易作答。由淺入深,內容偏向文意分析,建議基本國學常識與文化基本教材應兼顧。
 
非選擇題:
文章解讀與作文引導文字皆選自課本選文,能兼顧白話與文言。
在文章解讀部分,出自學生熟悉的選文,對文意理解不困難,然要精簡而深入的回答並不容易。相較103 年指考文章解讀字數要求少3行,但題目難度增加、分析層次提高,依照考試時間限制,難以完整作答。
作文「審己以度人」題目取材自古文三十篇,對學生而言並不陌生,然而依學生程度屬易寫難工的題目,若欲避免空泛論述,則須結合生活體驗,如:網路霸凌正是由於缺乏審己以度人的態度,而任意評斷他人,缺乏同理心與寬容。
 
 
本會評論文件,如下附件,敬請參閱。
相關評論說明,歡迎媒體先進聯繫採訪。
 
採訪聯繫人:
 
新北市立板橋高中高三國文科教師官廷森     
新北市立中和高中高三國文科教師 李致蓉     
新北市立板橋高中高三國文科教師(學生家長) 許碧華     
台北市立北一女中國文科專任教師 歐陽宜璋   
國立華僑高中高三國文科教師 王瑜涓     
 
全國高級中等學校教育產業工會發言人 黃惠貞老師 
E-mail:nshstu002@gmail.com
※新聞稿電子檔,請上本會網站下載:www.nshstu.org.tw


附件:
全國高級中等學校教育產業工會
「104學年度大學指定考科能力測驗」試題評論
國文科試題評論、整體專業分析與建議暨疑義試題分析
一、試題評論:
1.試題分析:
(1)難易度分析:

難易度
題數(比率﹪)
4/17%
16/67%
4/16%
總計
23/100%
難易度
題數(比率﹪)

(2)評量層次分析:

評量層次
題數(比率﹪)
1.知識
4/17.5%
2.理解
15/65%
3.高層次(應用、分析、綜合、評鑑)
4/17.5%
總計
23/100%

 
2.試題整體評估分析表暨評論內容:

評論分析主題
評論內容
備 註
依難易度分析及統計,試題是否適中
中偏難,整體而言並不容易
 
依評量層次分析及統計,其分佈是否恰當
理解居多,恰當
 
測驗目標分析及統計,是否符合課程綱要,不符之比例是否過多
符合課綱
 
依各冊(章)節分布及統計,其佔分比重是否適切,是否符合課程重點章節?
符合
 
依整體課綱分析,試題取材範圍是否合宜,是否偏重某一版本或達成跨版本要求
符合
 
依整份試題難易度評估,其試題是否具有鑑別度?較符合那一個層級之選才鑑別?
整份題本難度不高,但因部分引文偏長,對二三類組考生實屬困難。
 

 
二、高中教師試題專業分析、整體評論與建議:
1.試題專業分析:
(1)優點、缺點:整體題目內容取材深度廣度兼具,題型富有變化,但命題技巧、題幹敘述模糊粗略,例如22題〈孔乙己〉、〈一桿「稱仔」〉屬記憶性命題,不符合學測理解分析的精神。
(2)整體特色及難易度:難度由淺入深,需從國學常識基礎上再思考判斷,命題用心有創意,試題分布多為閱讀理解,缺乏修辭、文法、文學流變、重要國學常識等基本題型。難易度方面,中偏難,考生須對課文熟悉,方能掌握作答精確及速度。
(3)整體試題改進建議:
(a)題幹敘述宜再明確。
(b)應用文選材偏難。
(c)應兼顧基本題型。
 
2.大學入學考試選才與高中教學整體評論:
  題目選材多出自核心三十篇古文、文化教材、現代文學,皆符合課綱選文精神,涵蓋課內重點,適度反映教師的教學方向,值得肯定。在高中教師教學方面,將較著重課文的閱讀理解,且要特別重視白話文學的文意與文學技巧,而非記誦類文法修辭和國學常識。
 
3.試題總體建議:
 選擇方面
 題目難度:中偏難,具鑑別度,有些選項模稜兩可,易造成學生誤判失分。
 非選方面
一、 看圖寫作:
以分格漫畫形式,雖非創新,卻是歷屆國文學測首次採用。
內容方面,切合學生生活經驗,學生易於發揮,然書寫主題則容易陷入「3C產品」的思維,要特出不易,實屬「易寫難工」的題目。
二、 文章分析:
選材扣合課綱三十篇古文,〈典論論文〉屬經典作品,命題亦能符合本篇選文核心精神。
(一)學生若能理解選文意涵,當可掌握發揮重點,但闡釋是否得宜,則是得分關鍵。
(二)加入高行健2000年諾貝爾文學獎獲獎感言,與〈典論論文〉作比較思考,綰合巧妙,學生可就二者觀點的小同大異加以分析,切合文旨,理路清楚,方可獲致高分。屬於鑑別度佳的題型。
三、 引導寫作
本文以「獨享」為題,是頗具現代感的命題,學生不難下筆,然易流於純記敘,不易深入;而感性體悟或理性反思,方為本題發揮重點。整體而言,命題方向仍偏重抒情,對個人生命觀照細膩的學生較為有利。
 
 
三、爭議試題分析:
科目
題號
題目
疑義之處
大考中心公佈之答案
建議之答案
國文
23
許多文學作品中的女性,常被塑造成順從男性為中心的形象。下列有關女性的描寫,顛覆這種形象的選項是:
(E) 選項引文在〈散戲〉原文中可有具多元詮釋角度,故易影響學生判讀。
 
開放(E)
 
人氣718
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook

好站連結









訪客人數
今天 588
昨天 673
訪客人數 4106182