1011101-親師生一致反對大學學雜費調整機制新聞稿
#1
資深會員
Benutzerinformationen

敬請刊登

 

全國家長團體聯盟、全國高級中等學校教育產業工會

台灣北部大專院校學生會聯盟

 

聯合新聞稿101.11.01

 

學雜費調漲:教育部一意孤行、黑箱作業

工作圈研究會議未有共識,親師生:一致反對調漲

5%學校自主調漲:教育部宣佈大學教育資本化非公共化

親師生:目標與政策規劃嚴重矛盾,照顧弱勢只是晃子

 

看到教育部召開「常態性大專學雜費調整方案基礎研究」分區公聽會,親師生憤怒:在基礎研究之工作圈會議上,並未有實際的決議內容及研究所需的理論基礎,更缺目標導向之社會共識,如今推出調漲政策之公聽會,全國家長團體聯盟、全國高級中等學校教育產業工會及台灣北部大專院校學生會聯盟(以下簡稱本聯合團體)親師生一致表達憤怒!

今年4月2日教育部宣佈:「今年學雜費不漲!」當時本聯合團體發表新聞稿就預告:「政府的說詞等於預告明年可能會漲!」

如今第一場10月30日中區公聽會,數十位學生們之憤怒,冷氣房的決策官員,您看到了嗎?學生們的問題:高等教育體制改革了嗎?退場機制處理了嗎?大學畢業薪資倒退十五年改善了嗎?學校財務預算透明了嗎?家長、學生代表有財務預算審議權嗎?絕大部份學校基金充沛,財務不透明、外界財報看不懂,事實上除了少數招不到學生(5000名)之私立大學,都是賺錢的單位,為什麼要調漲?請給人民一個漲價理由?

沒有上述這些措施改善做為基礎,沒有配套措施,沒有研究小組之共識,調漲方案:「依計畫所需經費核算學生應負擔經費或……並向學生及家長溝通,取得共識後報佈備查」且教育部「就校內調整機制及程序進行核備」,本聯合團體清醒了:教育部之目標「改善高等教育反重分配」、「強化弱勢學生照顧」原來都是晃子,真正之目標為「學雜費調整機制:調漲機制之甲案及乙案」,「每年調幅5%學校自主調漲」只需向教育部進行程序「核備」即可!

這個結果,親師生表達憤怒及反對,本聯合團體將於全國發起反對連署,將有教師連署及家長連署反對,更會有數百所以上大專院校學生會及各校自治組織社團幹部、一般學生一同連署反對教育部一意孤行調漲學雜費!親師生一致反對規劃中之「學雜費調整機制」並考慮進一步的陳情、抗議!也不排除發動大規模的抗爭!直到政府承諾本聯合團體之訴求為止!

本聯合團體,反對圖利私校,不顧學生未來及家長死活的調漲政策,除再次強調今年並無調漲空間外,並主張:

一、改革高等教育體制、確立學校退場機制、學校財務預算透明化及給家長及學生代表財務預算審議權。

 

二、要求教育部重新邀集教師、家長、學生、學校代表,以符合民主審議的方式進行「學雜費調整機制」之研議

三、學雜費調幅公式應建立於下列機制下:

(1)    明定公私立大學財務透明,學雜費只支用於「學生學習」有關的支出,校舍建築、行政管理不以學雜費收入來支應。

(2)    調幅不應高於『國民實質平均薪資』成長幅度,甚至於應隨國民實質所得下降而調降學雜費。

(3)    國民平均所得於家庭教育支出比例增加不應高於物價漲幅。

(4)    校務經費運用決策應更民主及公開,增加學生、家長及教師參與決策。

(5)    盡速訂定協助低所得家庭之助學措施。

(6)    重新制定學貸制度,降低「學奴」之現象。

 

本聯合團體,呼籲政府施政要有感,要傾聽民意!值此經濟成長正下滑,今年GDP成長甚至有可能為負,物價高漲及國民實質所得下降,甚至於無薪假人數持續攀升之際,倉卒推出「學雜費調整方案」,絕非良策,懸崖勒馬吧!請給家長一個合理計算「學費調漲」之公式依據,並協助弱勢學生就學的機會!

 

新聞聯繫人:

全國家長團體聯盟理事長                 吳福濱   0911109888

全國高級中等學校教育產業工會副理事長   洪龍秋   0928992950

台灣北部大專院校學生會聯盟召集人       林家興   0911893497


2012/11/5 8:31
列印