全國高級中等學校教育產業工會 - 1010320從加考英聽窺探國內的教育環境及升學問題 [新聞稿區]







1010320從加考英聽窺探國內的教育環境及升學問題
#1
管理員
Benutzerinformationen

敬請刊登 

全國高級中等學校教育產業工會

新聞稿101.03.20

 

反對決策粗糙的「英語聽力測驗」作為大學入學考試科目

3月23日大學招生委員會聯合會即將決議,委託大考中心正式進行高中生之「英語聽力測驗」,列入大學升學甄選入學「個人申請」檢定項目之一,最快104年實施。官方之理由是「亞洲國家中,大陸、日、韓等,都已將英聽納入大學升學考試,台灣也應跟進」。新聞中大考中心針對「是否會因為城鄉差距,造成學生升學不公平」,建議「應提出配套措施,讓升學公平化」,但目前我們並未看到相關配套措施

全國高級中等學校教育產業工會(以下簡稱本會),觀察大考中心試辦的兩次考試及未來的規劃,發現有以下嚴重問題:

(1)升學考試競爭大幅提前、惡化高中教學環境:3年級開學就有英聽考試,到隔年7月指考,整個3年級全部淪陷,教學現場嚴酷受制,甚至於學生為了擔心考試無法過關,1、2年級就開始準備及參與考試。

(2)偏鄉學子負擔沈重:考場稀少(可能比學測多嗎?),偏鄉地區學子必須進京趕考,費用高昂,升學成本再提高(英聽380+學測1000+申請700(不含複試費)+指考1100;複試費、報名費及旅費更多到無法預估)

(3)擴大城鄉差距,造成升學不公:城鄉學生的英文環境與能力,本來就已有很大的差距,大考中心針對「是否會因為城鄉差距,造成學生升學不公平」(當然會,而且會擴大),建議「應提出配套措施,讓升學公平化」。我們正要問:大考中心的配套在哪裡?招聯會的配套在哪裡?還沒有配套,就先宣布要做,你們急著先放火,卻建議「誰」來解決?

(4)剝奪弱勢:目前規劃的「自由報名選考」機制,強化社經優勢的學生原本已有的優勢,讓社經弱勢的學生更缺乏機會,尤其是偏遠的社經弱勢學生(花東離島能報考的學生,幾乎是少數具社經優勢的學生)。

(5)動機可議:一開始便不是以減少學生考試負擔為規劃方向(調整改進學測及指考英文科測驗內容);卻用對學生負擔最重的收費、單獨、多次、多等級的測驗為規劃方向,讓學生除增加考試負擔、更早進入升學競爭之外,也要掏出更多錢(報名費、交通費、補習費)來參加考試,制度規劃的動機(是否有藉機制牟利或營利的意圖)讓人質疑。

(6)一年兩次的考試且為大規模的測驗,需要大量且嚴謹的題庫建置、量化或等化的科學性分析,也需告訴考生測驗的有效年度,凡此目前外界皆無法了解,更何況升學上必須要的「可靠性及公平性」也未見官方提出令民眾放心的作為。

基於以上之問題,且去年大學招聯會舉辦之4場公聽會,家長、老師也多數「不贊成貿然變成大考考科」(資訊來源:本會收集的公聽會訊息及新聞資料)。因此,本會主張104年之大考英聽規劃不宜貿然實施,建議招聯會3月23日戒慎研議。

 

本會質疑:在英語學習確實存在城鄉刺激有別、學習成就有別的環境下,尚無教育現場、考科完善規劃配套解決諸多問題,為何急於通過正式舉辦?且英文在採計及加權後,已為學測及指考的重要單科(幾乎是最重的),現若再加計英聽,單科是否佔比重過高?官方既然強調僅作為參考,訪間已有全民英檢、托福(TOEFL)、多益(TOEIC)、雅思IELTS等多項英語檢定測驗,並獲國內外機構認可,另外粗糙規劃一份測驗急於推出,不但違反公聽會民意,看不出其必要性,且徒生紛擾。主事者之遠見也將因躁進,對高中教學環境,投下一顆難以評估之震撼彈

 

本會並不反對任何強化「高中英語聽、說、讀、寫」之提升計畫,但基於維護學生受教品質、權益及升學環境之公平,強烈要求教育部

(1)教育部要管一管招聯會和大考中心,不能放任他們掌握著大學入學招生的權力,用粗糙的決策,對考生予取予求,教育部應更積極保障學生的升學權益。

(2)建議規劃完善配套措施,先行拉近城鄉落差,編列充足經費,投注足夠的教學設備資源,讓各校擁有相關檢定設備學習模擬。中長期規劃適度引進合格外籍教師優先進入非都會區偏鄉校園。

(3)目前大考中心規劃中之近官方版「英語聽力測驗」,除應改善本會前述之各項缺失外,初期應以「通過、不通過」簡化為門檻精神,避免激化升學競爭。

(4)另教育部也應強力介入要求各大學處理:「升學校系採計,多元承認各項英語檢定,不宜定於一尊」。

 

本會反對104年之大考英聽貿然實施」,呼籲招聯會與教育部應審慎評估升學制度的興革,廣徵各界建言勿躁進;否則,為了不讓學生、教育環境成為犧牲品,本會將即刻與全國家長團體聯盟、中華民國各級學校家長協會等教育團體聯合發起陳情,並研議進一步進行抗議與集會遊行

 

採訪聯繫人:全國高級中等學校教育產業工會副理事長   黃文龍 0918-969-929

聯絡電話:02-22963625#263        E-mail: alex53.huang@msa.hinet.net

全國高級中等學校教育產業工會副理事長   洪龍秋 0928992950

全國高級中等學校教育產業工會理事長     胡朝琴 0912592826

中華民國各級學校家長協會理事長李秀貞 0932941198

 


2012/9/15 0:39
列印