1020118-技職教育再造應儘速讓經費資源到位-全高產新聞稿
#1
資深會員
Benutzerinformationen

敬請刊登

全國高級中等學校教育產業工會新聞稿102.1.18

技職教育再造應儘速讓經費、資源到位

呼籲總統府、行政院重視技職教育  立即啟動技職教育再造方案

教育部於今日(1月18日)於國立台北科技大學學辦理「第二期技職教育再造方案座談會」,聽取相關人員建議。共約100多位產業界、技專校院、高職代表出席與會,會中提出許多建言,尤其是許多企業、同業公會皆提出具體建言,感受到大家對於振興技職教育的期待。

第二期技職教育再造方案從102年開始至106年,計畫投入近203億元,從制度調整、課程活化、就業促進等三個面向著手,並訂定政策統整、系科調整、實務選才、課程彈性、設備更新、實務增能、就業接軌、創新創業、證能合一等九大策略。若能依此政策執行,相信對於技職教育能有極大助益,同時可以轉變社會對於技職教育的印象。

第二期技職教育再造方案希望師法德國、澳大利亞、日本等國在技職教育的經驗,尤其是社會對於技職教育的重視。

為使技職教育再造方案能早日具體落實,因此全國高級中等學校教育產業工會對於此案提出以下十二點具體建議:

一、請總統府、行政院立即投入經費及資源,挹注技職教育,翻轉社會對於技職教育的印象。

二、儘速訂定技職教育專法,明確定位技職教育,並投入資源,以實質支持技職教育,讓社會重視技職教育。且目前已有專科學校法,另技術校院法草案在前幾年已草擬完成,應可以此為基礎儘速完成立法。

三、微調高級中等教育法草案,目前此一法案已在立法院教育及文化委員會審查,惟因未來職業學校將因此消失,實有必要做適當的微調,以延續高職的專業學習。

四、建立高職與技專校院對話平台,建議在目前職業學校各群科中心學校的運作基礎下,向上延伸至技專校院,甚至再延伸至產企業,使高職、技專校院及產企業建立緊密的平台。

五、高職升學制度,102學年度四技二專甄選入學將增加第二階段採非書面審查比例,如實作、面試等。建議以實作為主,才能實質引導高職實務教學。另建議技專校院可跨校合作,提供學生參加考試之便利性,如專車接駁、異地考試。

六、技專校院之課程規劃與教學,應調整目前偏學術輕技術的課程,且有效銜接高職技術教學課程,培養製程工程師、維修工程師、設計工程師、會計師、廚師…等。例如明志科技大學機械系目前大一專業實習課程,依學生高職就讀科系分組,原高職機械科畢業,大一實習課則上電腦繪圖;原製圖科畢業,則教機器操作,如此可學得應有之技術,並使其專業更全面。另有學校依入學來源(高中、高職)分組、分班教學,使學生不會浪費時間,同時可以學得專業知識與技能。

七、訂定相關獎勵辦法,鼓勵產企業捐增學校教學設備,及提供高職與技專校院學生實習機會。

八、儘速編列專案經費,改善及充實高職及技專校院的教學設備,尤其值此少子女化的時期,更應提早投入經費與資源。同時訂定適當控管機制,使經費能有效運用。

九、技職教育要成功發展,勞委會、經建會應實質參與,過往勞委會、經建會參與教育政策都只有參與會議,未實質參與。故建議經建會對於國家人才培育應依產業需求、國家發展…等因素,訂定國家人才培育計畫;另勞委會對於職業訓練及證照制度應結合產業需求,調整職業訓練模式與內涵,並落實證照制度。同時教育部在核定技專校院及高職系科調整時,亦應結合國家人才培育計畫辦理。

十、針對技專校院產學合作、雙軌旗艦訓練計畫,建議應作必要之規劃與督導,避免重演建教生被賤價使用的情形。

十一、建立產業、技專校院、高職定期的溝通平台,以建立技職教育政策推動的重要動力。

十二、未來十二年國民基本教育實施,國中生升學高職應有不同的管道或平台,尤其對於高職稀有類科的招生,應可先於免試入學之前辦理,使真正有心就讀技職教育的學生能盡早定位。

感謝教育部技職司召集產企業、技專校院、高職…等代表,共同研議技職教育再造方案,相信未來透過常態化的溝通平台,對於技職教育的發展,一定會有具體成效。

採訪聯繫人:

全國高級中等學校教育產業工會副理事長  黃耀南

聯絡電話:0953-039475  E-mail:ang20@ms48.hinet.net

相關資訊請參閱:www.nshstu.org.tw


2013/1/19 12:54
列印