全國高級中等學校教育產業工會 - 1011205-雙屏合併高職學生就學機會再減少新聞稿 [新聞稿區]







1011205-雙屏合併高職學生就學機會再減少新聞稿
#1
資深會員
Benutzerinformationen

敬請刊登

全國高級中等學校教育產業工會新聞稿101.12.06

大學整併  「雙屏」合併

高職學生就學機會再減少

呼籲教育部、雙屏重視高職學生就學權益

「雙屏」國立屏東商業技術學院、國立屏東教育大學將在今(6)日下午2:30於國立屏東教育大學林森校區學生活動中心表演廳召開合併公聽會。

大學整併政策,有其優缺點,惟若對於學生就學權益有所影響,自應多所斟酌。國立屏東商業技術學院、國立屏東教育大學洽談合校(整併)事宜已有一段時間,就目前進程,似有眉目。也因此,除了學校的發展外,實有必要檢視未來學生的就學權益。

從過往大學整併經驗,國立嘉義技術學院與國立嘉義師範學院合併,原國立嘉義技術學院招生高職名額逐漸萎縮,致使高職農業群科學生就學機會減少。

另外,國立宜蘭大學由宜蘭農工漸次改制為宜蘭農專、宜蘭技術學院、宜蘭大學,造成高職學生就學機會減少,宜蘭地區沒有農業群類高職問題;國立聯合大學由聯合工專改制為聯合技術學院,再改名為聯合大學,高職學生的就學機會同樣減少;國立金門大學由金門技術學院改名,同樣減少高職學生就學機會。

國家人才培育應有其政策,技職教育與普通教育為二條教育國道,自應各有其管道,且應平等對待。若一味地往普通教育傾斜,尤其是高教資源,只會使學生及家長在選擇就讀技職教育與普通教育時,忽視性向與興趣,大家期待學生能適性學習的機會將更渺茫。尤其在目前推動十二年國民基本教育關鍵時期,更應重視高職學生的就學權益。

因此本會呼籲教育部、國立屏東商業技術學院及國立屏東教育大學在合併時,應一併考慮學生的就學權益,尤其是高職學生的就學權益。

採訪聯繫人:

全國高級中等學校教育產業工會副理事長  黃耀南

聯絡電話:0953-039475  E-mail:ang20@ms48.hinet.net

新聞稿相關資訊請參閱:www.nshstu.org.tw


2012/12/7 10:00
列印