全國高級中等學校教育產業工會 - 1010923-12年國教關鍵問題公聽會新聞稿-莫讓高職走入歷史 [新聞稿區]







1010923-12年國教關鍵問題公聽會新聞稿-莫讓高職走入歷史
#1
資深會員
Benutzerinformationen

敬請公佈

全國高級中等學校教育產業工會-新聞稿101.9.23

12年國教關鍵問題公聽會

技職再造從振興高職做起

莫讓高職走入歷史

蔣乃辛立法委員國會辦公室與全國高級中等學校教育產業工會在今日假立法院紅樓101會議室召開「12年國教關鍵問題公聽會」,總計有3個教師團體、6個家長團體、3個學生團體、4位學校行政主管、1個民間教改團體,另教育部各司及中辦教育主管、學者等,總計60多位關心12年國教變革人士與會。會中針對十二年國民基本教育對於高職及技職教育的影響有深入的討論。

公聽會討論主題為技職再造從振興高職做起,莫讓高職走入歷史。子議題有:1.12年國教使升學主義更盛?職業學校被放在何處?2.政府投入職校預算並未增加,職校教育開始弱化之現象有那些?3.台灣產業人才培育,可以忽視技職教育嗎?目前12國教之規劃,政府重視技職嗎?高職端被重視了嗎?

蔣乃辛委員表示,產業界對於目前學校培育出的學生不符合業界需求,而學生也找不到工作的現象感到憂心。培育技職體系學生需要更多的經費,但政府對於技職教育的投資卻遠比一般普通教育少很多。12年國教是否能適性學習仍令人感到憂心。希望藉由公聽會,使教育部更重視高職及技職教育。

全國高級中等教育產業工會胡朝琴理事長表示非常感慨,從事技職教育三十多年,看到現在台灣的技職教育變成這樣,不勝欷噓。技職教育應以技術本位,現在技專校院培育出的學生已不具備技術專業,無法被業界接受。另職業教育與職業訓練是不同的,應是相輔相成。

台北市立大安高工陳清誥校長提出只要學校辦出特色,就一定很有競爭力。並舉該校校友開模具廠,能開發出高獲利的產品。另外,有一位師大附中的學生,成績是班上前三名,因為興趣的關係,這學期轉到大安高工,適應的非常好,顯示讀自己有興趣的科系,對於學生的發展是有利的。

全國高級中等教育產業工會黃耀南副理事長提出今年高中職招生亂象,以台南地區為例:某私立學校國中部違法超收近百名學生,被教育局要求轉學。某國立高中去年以前登記分發錄取分數大約380分,今年降至300分左右。某國立高職為當地首屈一指的指標高職,但今年竟出現43名缺額,登記分發最低錄取分數僅88分,較往年少200多分。某國立高職日間部招收十班,實際招生報到率約六成,另該校附設進修學校招收三班,僅招收到4名學生。這些現象主要是因民眾對於12年國教存在許多疑慮、台南地區私立高中以拼升學為辦學目標,加上公私立學費齊依政策的推波助瀾,造成這樣的結果。

台灣北部大專院校學生會聯盟公關部長莊岳霖同學表示:12年國教實施之後,有多少學生會選擇高職?技職體系在一般人眼中就矮人一截,那誰會選擇高職?大家有重視高職嗎?此一現象反應在媒體上,四技二專統測有許多錯誤,但沒人關注;大學指考只要有一點錯誤就引起極大的關注。學用落差、學非所用太普遍了,教育的核心思想是什麼?12年國教學生的聲音在哪裡?學生沒有參與的機會,應該多一點學生的參與。

全家盟吳福濱理事長表示:現在證照無價值,大學入學率100%,尤其是後段大學的畢業證書是沒有用的,但卻因此增加百萬學貸,且所學的知識並不被企業接受。專科學校大量改制科大後,專業技術弱化;企業界應有主動參與的平台。教育經費輕技職,不應如此。

全國高級中等學校教育產業工會蘇恆誠理事表示:做為高職教師是很有成就感的,因為所教的學生,可以在社會上從事專業的工作,讓老師很有成就感。職業教育就是就業準備,提出韓國、大陸目前的經驗。產業界應該參與技職教育。技能檢定與技能競賽得不到業界認同。技專校院提供給高中生的名額太高。

中教司陳清溪副司長回覆:1.明年政府對於12年國教及高職將投入790億,2.高中職優質化有許多經費投入。3.高職招生問題,少子化問題已到高中職,辦學很重要,公立學校也要加強招生。4.特色招生問題,特色招生考藝術才能,基北區考閱讀與能力素養。5.12年國教免學費是既定的政策,不會改變,未來會有80%的優質學校,學生都有學校可以念。6.適性輔導有6個策略執行輔導。

12年國教學生研討會王慕羽同學表示技職體系一直被忽略,媒體只報導明星高中上榜新聞,卻少有技職的報導。另其常回就讀的國中與學弟妹互動,學弟妹向其反應選擇就讀高中職時無所適從。

反畸形12年國教學生聯盟趙品杰同學強調高職體系學非所用的情形非常嚴重,且其國中同學就讀建教合作班,被企業剝削的情形非常嚴重,政府應該加以處罰,並有具體作為。

台北市立松山工農陳貴生校長強調技職教育背負原罪,技職體系應有一貫的體系,教育是給學生工作嗎?應該是全人教育。以校務經營者而言,要滿足學生、家長的需求,應明確做好技職定位。

台北市立松山家商張耀中校長提出技職教育與職業訓練不同,職業訓練是以就業為主,但技職教育是以專業學習為主。從高職的課程內容來看,就是特色課程,務實致用且專業實務。另少子化是危機也是轉機,如何辦好學校是很重要的。

台北市國中學生家長會聯合會許永佳總會長表示12年國教應先正名,高級中等學校應正名為中等學校。高中職的課程應該要合流,例如高中生學汽車修護、電器修護;高職生學語文。高職目前有99%升學,不應再以以往的觀念看問題。公務機關考試不應只考國、英、數,應改考專業科目,才有可能改變。

台北市高中高職家長會長協會龍俊權理事長表示未來培育專業人才,應是專業學校,勞委會應使證照更具專業,且落實證照的專業性。

台北市高職學生家長會聯合會詹嘉宗總會長提出職校弱化的現象,與主管機關政策有很大的關係。以台北市為例,公立高職校長辦學非常認真,但因社會普遍的價值,導致高職被弱化。高職升學不是原罪,不應如此看待。還有四年5000億的擴大公共建設經費,將北高兩市排除在外,不應如此。

蔣乃辛委員強調高職升學國立大學的機會不多,是否可以改善?

教育部技職司彭淑珍專門委員回覆高職學生升學,一般大學是非常歡迎,技專校院也歡迎高中生升學,但因類科對應問題,在開放技專校院招收高中生是有限制的,一般大學招收高職生是沒有限制。但因入學測驗時間的關係,所以高職生要入學大學比較困難。

吳福濱理事長再強調證照的重要性、產出人才與企業進用有落差、學校軟體與設備老舊等問題。

中華民國各級學校家長協會陳啟利副秘書長表示學生都是被迫分流的,從課程結構就被分流了,加上政府機關考試只考國英數,更深化此一現象。

全國高中高職家長會長協會陳鐵虎副理事長建議應檢討教育制度,現在的大學品質令人堪慮,應從制度面檢討,技職教育可否從就業引導方向著力。

國教行動聯盟吳順德執行秘書表示如何吸引學生就讀高職,高普考應釋出名額給高職生。各專業人員的資訊是否可建立平台,一般人可以透過此一平台找到專業人士做維修。高中職優質化應有效控管。另高職以科規劃,技專校院以群招生,沒有對應,如何有效銜接。鬆綁大學教授評鑑辦法,讓大學教授可以進行產學合作及協助高職發展專業。

台北市教師會高中職教委會郭文瑛主委提出兩點:1.高教因為擴張因素,造成重研究、輕教學。2.學制問題:專科學校改制、綜合高中設立,使高中職生態,趨向高中單軌制。綜合高中近來的發展,有87所學校停辦綜合高中,辦理學校越來越少,綜合高中的問題應該重視。後期中等教育是單軌制或雙軌制?應重新做好階段分工。

新北市教師會大專校院暨高中職委員會卓清松主委提出12年國教大方向沒錯,高中生應有動手做的能力,高職生應加強國英數基礎科目。尤其目前國中教學不正常,生活科技、家政等非主科都被借課借掉了,沒有落實課程的理想。

教育部中部辦公室楊茂壽副主任表示,有一定的監督機制,希望能因此使學校正向發展。

技職司補充教育應回歸教育的本質,正視環境的變遷。將台灣的技職教育,在世界展現,所以語文是很重要的。另外綜合高中的立意是很好的,只是在選擇學程的過程中,需要老師的輔導。

中教司再表示在六個面向持續努力:升學制度的改變,大學繁星及技職繁星名額提高、高中職均優質化持續推動、國高中教師的在職進修、適性輔導、技職教育及技能訓練的輔導、產學合作、家長觀念的改變及持續宣導。

新北市教師會私校委員會林明德主委表示國民應具備語言、專業能力…等五個面向,其中最重要的是表述能力。學校退場機制要做好,私校的退休年金制度要儘速建立。

此一公聽會反應熱烈,蔣乃辛委員表示,未來有必要再召開12年國教相關公聽會,希望能更聚焦問題,有效解決。

採訪聯繫人:

全國高級中等學校教育產業工會副理事長    黃耀南 0953-039-475

全國高級中等學校教育產業工會理事        蘇恆誠 0931-301-190

全國高級中等學校教育產業工會秘書長      黃文龍 0918-969-929

E-mail:alex53.huang@msa.hinet.net

主辦單位:蔣乃辛立法委員國會辦公室、全國高級中等學校教育產業工會

※新聞稿於會議總結後完成,感謝媒體記者朋友們蒞臨採訪!

公聽會出席人員:

編號

所屬團體或服務單位

職稱

姓名

就讀學校

1

十二年國教學生研討會

委員 團體代表

王慕羽

建國中學

2

十二年國教學生研討會

委員

王振華

新興工商

3

十二年國教學生研討會

會員

黃皆昀

致理技術學院

4

十二年國教學生研討會

會員

郭宇睿

康寧護專

5

反畸形12年國教學生聯盟

會員 團體代表

洪  靖

建國中學

6

反畸形12年國教學生聯盟

會員

趙品杰

新店高中

7

反畸形12年國教學生聯盟

會員

林建諭

薇閣中學

8

反畸形12年國教學生聯盟

會員

游騰傑

龍潭農工

9

反畸形12年國教學生聯盟

會員

陳宗宏

中壢高商

10

台灣北部大專院校學生會聯盟

公關部長

莊岳霖

 

11

台灣北部大專院校學生會聯盟

北學聯前秘書次長

黎家維

 

12

台灣北部大專院校學生會聯盟

東吳大學政治學系

李  昂

 

13

台北市立大安高工

校長

陳清誥

 

14

台北市立木柵高工

校長

許振輝

 

15

台北市立松山工農

校長

陳貴生

 

16

台北市立松山家商

校長

張耀中

 

17

台北市國中學生家長會聯合會

總會長

許永佳

 

18

台北市高中高職家長會長協會

理事長

龍俊權

 

19

台北市高職學生家長會聯合會

總會長

詹嘉宗

 

20

中華民國各級學校家長協會

副祕書長

陳啟利

 

21

全國高中高職家長會長協會

副理事長

陳鐵虎

 

22

全國家長團體聯盟

團體聯盟

理事長

吳福濱

 

23

國教行動聯盟

執行秘書

吳順德

 

24

一般民眾

前新北市中小學校長協會教育議題召集人

陳麗雯

 

25

台北市教師會

高中職教委會主委

郭文瑛

 

26

新北市教師會

大專院校暨高中職委員會主委

卓清松

 

27

新北市教師會

大專院校暨高中職委員會副主委

高秋芬

 

28

新北市教師會

常務理事

鄭忠信

 

29

新北市教師會

理事

林金財

 

30

新北市教師會

私校委員會主委

林明德

 

21

新北市立明德高中教師會

理事長

黃國忠

 

32

新北市立鶯歌高職教師會

理事長

詹坤熾

 

33

私立東南科大教師會

理事長

王安台

 

34

私立景文科大教師會

理事長

蔡  亨

 

35

新北市立秀峰高中教師會

理事長

詹前鋒

 

36

國立瑞芳高工教師會

理事長

管偉宏

 

37

私立中華高中教師會

理事長

劉志認

 

38

國立板橋高中教師會

總幹事

黃慧貞

 

39

新北市立海山高中教師會

理事

周英英

 

40

國立海山高工教師會

理事長

姚皓勻

 

41

國立華僑高中教師會

理事長

張明偉

 

42

私立德霖技術學院促進會

理事長

諶其騮

 

43

新北市立三民高中教師會

理事長

陳盈蓁

 

44

新北市立三重高中教師會

理事長

王建一

 

45

國立三重商工教師會

理事長

廖英伶

 

46

國立淡水商工教師會

理事長

陳柏宇

 

47

國立新莊高中教師會

理事長

鄭旭宏

 

48

私立智光商工教師會

理事長

孫國鈞

 

49

華夏技術學院教師會

理事長

黃維富

 

50

國立中和高中教師會

理事長

沈高賢

 

51

新北市立錦和高中教師會

理事長

林家玉

 

52

新北市立明德高中教師會

增派委員

馬麗英

 

53

教育部

常務次長

陳益興

 

54

教育部中部辦公室

副主任

楊茂壽

 

55

教育部技職司

副司長

饒邦安

 

56

教育部中教司

副司長

陳清溪

 

57

全國高級中等學校教育產業工會

理事長

胡朝琴

 

58

全國高級中等學校教育產業工會

副理事長

黃耀南

 

59

全國高級中等學校教育產業工會

常務理事

高孟琳

 

60

全國高級中等學校教育產業工會

秘書長

黃文龍

 

61

全國高級中等學校教育產業工會

副秘書長

陳文杰

 

62

全國高級中等學校教育產業工會

政策部副主任

副主任

賴和隆

 

63

全國高級中等學校教育產業工會

理事

蘇恆誠

 

64

全國高級中等學校教育產業工會

理事

王東勳

 

65

全國高級中等學校教育產業工會

理事

王建超

 

66

全國高級中等學校教育產業工會

監事會召集人

卓清松

 

67

全國高級中等學校教育產業工會

監事

鄭忠信

 

68

全國高級中等學校教育產業工會

監事

廖學正

 

69

全國高級中等學校教育產業工會

監事

許麗吉

 

 

 

 

 

 

 


2012/10/1 14:30
列印